クロワッサン・オ・ザマンド(※毎日クロワッサン(販売終了))
材料
毎日クロワッサン | 1個 |
---|---|
クレーム・ダマンド(下記参照) |
30g |
スライスアーモンド |
3g |
粉砂糖 |
適量 |
クレーム・ダマンドの材料(作りやすい量) アーモンドプードル 無塩バター(室温に戻しておく) 粉糖 全卵(室温に戻しておく) 小麦粉 ラム酒 |
100g |
300kcal
作り方
- クレーム・ダマンドを作る。
室温に戻したバターと粉糖を白っぽくなるまで、混ぜ合わせ、溶きほぐした全卵を少しずつ加える。アーモンドプードルと小麦粉を加えてさっくり混ぜ、ラム酒を加えておく。 - クロワッサンに切り込みを入れ、クレームダマンド10gを塗る。
- クロワッサンの上面にもクレーム・ダマンドを20g塗り、スライスアーモンドをトッピングする。(絞り袋で絞ると簡単)
- 190℃で余熱しておいたオーブンで約10分焼く。
- ※オーブントースターで焼く場合は、焦げやすいので注意!少し焼いて表面が固まったらアルミホイルをかぶせて焼きましょう。
クレーム・ダマンドは多めに作って冷凍しておいても大丈夫です。
基本のクレーム・ダマンドとして色々なレシピに使用しています。
とっても美味しくてお薦めです。
基本のクレーム・ダマンドとして色々なレシピに使用しています。
とっても美味しくてお薦めです。
お客様サービス室フリーダイヤル 0120-487-050(9:00〜17:00(土・日・祝日除く))