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さつまいもとオレンジのタルト(デニッシュカスタード)

さつまいもとオレンジのタルト

おやつ

材料



デニッシュカスタード
1個


さつまいも
60g


オレンジ
3切れ


オレンジジュース
25cc



25cc


グラニュー糖
小さじ1弱


カスタードクリーム
40g


アマンドクリーム
20g


黒胡麻
適量

485kcal

作り方

  1. さつまいものオレンジ煮を作る。(多めに作ったほうが作りやすいです。)
     さつまいもは洗って、皮をつけたまま1cm~1.5cmくらいにカットし水にさらしてアクを抜く。鍋にさつまいも、オレンジジュース、水、グラニュー糖を入れ、弱火でさつまいもが柔らかくなるまでゆっくり煮る。※アクが出たら綺麗にすくい取る。
  2. デニッシュカスタードは周囲1.5cm程度を残し、中央をくり抜く。
  3. くり抜いた部分に、アマンドクリームを20g搾り出し、180℃に温めたオーブンで焼く。
    一緒にくり抜いたふた部分も焼いて、カリカリにする。
    ※アマンドクリームの作り方は、「栗と小豆のパイ」を参照して下さい。なくても大丈夫。
  4. 焼き上がったら粗熱をとり、カスタードクリームを絞り、①のさつまいものオレンジ煮、カットしたオレンジ、カリカリに焼いたふた部分を綺麗に盛り付ける。
  5. 仕上げに黒胡麻をトッピングする。
甘酸っぱいさつまいものオレンジ煮で秋らしいタルトが完成。カリカリのふた部分もかわいい。
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