ホームお手軽アレンジレシピ > さつまいもきんとん三角パイ
お手軽アレンジレシピ

さつまいもきんとん三角パイ(デニッシュメープルキャラメル)

さつまいもきんとん三角パイ

ほっと一息 あったか おやつ

材料


デニッシュメープルキャラメル
1個

さつまいも
50g

りんご
10g

生クリーム
大さじ1

メープルシロップ
3g

420kcal(2個分)

作り方


  1. さつまいもは1cm角にカットし、水にさらしてアクを抜いた後、耐熱容器に並べ、少量の水をふりかけて電子レンジで温める。
    ※600Wの電子レンジの場合、約2分。温めすぎると硬くなる場合があるので注意。
  2. 温かいうちにさつまいもをフォークの背などでつぶし、生クリームとメープルシロップを加え、滑らかになるよう混ぜ合わせる。(硬さは生クリームで調整しましょう。)
  3. りんごは皮付きのまま7mm角程度にカットし、2に加えて混ぜ合わせる。
  4. デニッシュメープルキャラメルは横半分にスライスし、断面に3を35g程度のせて、三角に包み爪楊枝で止める。
  5. 180℃に温めたオーブンで約10分程度焼く。
    ※オーブントースターで焼く場合は、アルミホイルで包み7分程度焼いた後、ホイルをはずし、焦げないように焼き色を付ける。
  6. 粗熱が取れたら、爪楊枝を取る。
ホクホクさつまいもとシャキシャキしたリンゴの食感が楽しめる
かわいい三角形のパイです。
おせちで余ったきんとん(栗やさつまいもなど)を利用すると簡単ですよ♪
お客様サービス室フリーダイヤル 0120-487-050(9:00〜17:00(土・日・祝日除く))
ページトップへ