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お手軽アレンジレシピ

りんごのタルトパイ(デニッシュメープルキャラメル)

りんごのタルトパイ

おやつ

材料

デニッシュメープルキャラメル
1個
りんご
1/4個
グラニュー糖
5g
レモン汁
3cc
クレーム・ダマンド
35g
スライスアーモンド
適量
ミントの葉
適量
粉糖
適量

クレーム・ダマンドの材料(作り易い量)
  アーモンドプードル
  無塩バター(室温に戻しておく)
  粉糖
  全卵(室温に戻しておく)
  小麦粉
  ラム酒


100g
100g
100g
70g
10g
5cc

552kcal(1個分)

作り方

  1. クレーム・ダマンドを作る。
    室温に戻したバターと粉糖を白っぽくなるまで、混ぜ合わせ、溶きほぐした全卵を少しずつ加える。アーモンドプードルと小麦粉を加えてさっくり混ぜ、ラム酒を加えておく。
  2. りんごは薄く櫛形にスライスし耐熱皿に並べ、グラニュー糖とレモン汁をふりかけラップをし、電子レンジ(600W)で2分程度加熱する。
  3. デニッシュメープルキャラメルの中央部分に丸く切れ目を入れ、軽く押しつぶしておく。
  4. 押しつぶした部分にアマンドクリームを絞り、リンゴをきれいに並べる。
  5. 160℃のオーブンで35分程度焼く。
  6. 仕上げに軽くローストしたスライスアーモンドをトッピングし、お好みで茶こしなどで粉糖をふりかけ、ミントの葉を飾る。
クレーム・ダマンドは出来上がりを冷凍しても大丈夫です。
季節のフルーツをトッピングして色々なタルトパイを作ってくださいね。
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