
ミニパネトーネで作るブッシュドノエル(パネトーネ(ミニ) (販売終了))
材料
パネトーネミニ | 3個 |
---|---|
ホイップクリーム |
50g |
チョコホイップクリーム |
220g |
カスタードクリーム |
30g |
いちご |
3粒 |
ブルーベリー |
3粒 |
チョコレート菓子(市販) |
適量 |
アラザン |
適量 |
砂糖、熱湯(シロップ用) |
適量 |
【カスタードクリーム】 牛乳 生クリーム 砂糖 薄力粉 卵黄 バター バニラエッセンス |
使用量は30g 150cc 40cc 40g 15g 2個分 10g 適量 |
1350kcal
作り方
- カスタードクリームを作り冷ましておく。
・鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、薄力粉、卵黄を入れて、泡立て器で良く混ぜてから中火にかける。
・絶えず泡立て器で混ぜながら焦げないように注意しながら炊き、フツフツしたら火から下ろして温かいうちにバターを加えて冷まし、バニラエッセンスを加える。 - パネトーネミニ1個は頭部分をカットしてから縦にカット、残りの2個は縦半分にカットする。砂糖に倍量の熱湯を加えて作ったシロップをそれぞれの断面に塗る。
- ブッシュドノエルの組み立てをする。
・シロップを塗ったパネトーネ(頭部分を除く3個分)の間にカスタードクリーム10gとホイップクリーム5gをサンドし横一列に並べる。頭部部は上に乗せる。
・チョコレートホイップを絞りデコレーションする。
・仕上げにいちご、ブルーベリーをトッピングし、チョコレート菓子、アラザンで飾りつけをする。
まるで本物のブッシュドノエルみたいな仕上がり♪
カットするとしっとり柔らかいパネトーネが登場です。
カットするとしっとり柔らかいパネトーネが登場です。
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