白桃のタルトパイ(デニッシュメープルキャラメル)
材料
デニッシュメープルキャラメル |
1個 |
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白桃(缶詰) |
4切れ |
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カスタードクリーム |
15g |
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クレーム・ダマンド |
30g |
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ミントの葉 |
適量 |
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粉糖 |
適量 |
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100g |
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541kcal(1個分)
作り方
- カスタードクリームを作る。
牛乳をレンジで人肌程度に温めておく。耐熱ボウルに卵、グラニュー糖、薄力粉を加えダマにならないようにホイッパーで かき混ぜてから、温めた牛乳を少しづつ加えしっかりとかき混ぜる。ボウルにラップをせずに600Wで2分加熱しよくかき混ぜたら再度レンジで1分加熱す る。なめらかになるまでかき混ぜる。固まりが悪ければ様子を見て再度加熱する。粗熱が取れたらバニラエッセンスを加え冷蔵庫で冷やしておく。 - クレーム・ダマンドを作る。
室温に戻したバターと粉糖を白っぽくなるまで、混ぜ合わせ、溶きほぐした全卵を少しずつ加える。アーモンドプードルと小麦粉を加えてさっくり混ぜ、ラム酒を加えておく。 - デニッシュメープルキャラメルは周囲を1cm位残し中央部分に丸く切れ目を入れ、底に穴があかないようくり抜いておく。
- くり抜いた部分にアマンドクリームを絞り、160℃のオーブンで20分程度焼き、粗熱を取っておく。
- 白桃(缶詰)はキッチンペーパーの上でシロップを切り、1カットを3等分に薄くスライスする。
- 焼きあがった3のアマンドクリームの上に、4のカスタードを絞り、スライスした白桃をトッピングする、仕上げに茶漉しなどで粉糖を振りかけ、ミントの葉を飾る。
クレーム・ダマンドは出来上がりを冷凍しても大丈夫です。
季節のフルーツをトッピングして色々なタルトパイを作ってくださいね。
季節のフルーツをトッピングして色々なタルトパイを作ってくださいね。
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