
夏みかんのタルトパイ(デニッシュメープルキャラメル(販売終了))
材料
デニッシュメープルキャラメル |
1個 |
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夏みかん |
3房 |
カスタードクリーム |
20g |
クレーム・ダマンド |
35g |
粉糖 |
適量 |
クレーム・ダマンドの材料(作りやすい量) アーモンドプードル 無塩バター(室温に戻しておく) 粉糖 卵(室温に戻しておく) 小麦粉 ラム酒 |
100g 100g 100g 70g 10g 5cc |
カスタードクリームの材料(作りやすい量) 卵 薄力粉 砂糖 牛乳 バニラエッセンス |
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ミントの葉(あれば) |
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539kcal(1個分)
作り方
- クレーム・ダマンドを作る。
室温に戻したバターと粉糖を白っぽくなるまで、混ぜ合わせ、溶きほぐした全卵を少しずつ加える。アーモンドプードルと小麦粉を加えてさっくり混ぜ、ラム酒を加えておく。 - デニッシュメープルキャラメルは周囲を1cm位残し中央部分に丸く切れ目を入れ、底に穴があかないようくり抜いておく。
- くり抜いた部分にアマンドクリームを絞り、150℃のオーブンで25分程度焼き、粗熱を取っておく。
- 焼いているあいだにカスタードクリームを作る。
牛乳をレンジで人肌程度に温めておく。耐熱ボウルに卵、グラニュー糖、薄力粉を加えダマにならないようにホイッパーでかき混ぜてから、温めた牛乳を少しづつ加えしっかりとかき混ぜる。ボウルにラップをせずに600Wで2分加熱しよくかき混ぜたら再度レンジで1分加熱し、なめらかになるまでかき混ぜたら完成。冷ましておく。 - 夏みかんは薄皮から実を取り出しておく。
- 焼きあがった3のアマンドクリームの上に、4のカスタードを絞り、夏みかんをトッピングする。仕上げに茶漉しなどで粉糖を振りかけ、ミントの葉を飾る。
クレーム・ダマンドは出来上がりを冷凍しても大丈夫です。
季節のフルーツをトッピングして色々なタルトパイを作ってくださいね。
季節のフルーツをトッピングして色々なタルトパイを作ってくださいね。
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