
パンプキンチーズケーキパイ(デニッシュメープルキャラメル)
材料
デニッシュメープルキャラメル |
2個 |
---|---|
かぼちゃ |
50g |
クリームチーズ |
40g |
生クリーム |
40g |
卵 |
10g |
砂糖 |
6g |
メープルシロップ |
6g |
薄力粉 |
4g |
ラム酒 |
小さじ1/2 |
粉糖 |
適量 |
730kcal(1個分)
作り方
- かぼちゃは種を取り、1.5cm弱くらいの角切りにする。耐熱皿に並べ、少量の水を振りかけラップをして電子レンジで柔らかくなるまで温める。柔らかくなったらフォークの背で潰しておく。※600Wの電子レンジの場合、かぼちゃ100gで1分30秒が目安。温めすぎると硬くなることがあるので注意。
- 1に室温に戻しておいたクリームチーズ、卵、砂糖を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせ、メープルシロップ、生クリーム、ラム酒も加えさらに混ぜ合わせる。
- 薄力粉をふるいながら加え、さらに混ぜる。
- デニッシュメープルキャラメルは周囲を1cm位残し中央部分に丸く切れ目を入れ、底に穴があかないようくり抜いておく。
- くり抜いた部分に3のアパレイユを約60g程度注ぎ、160℃のオーブンで25分~30分程度焼き、粗熱を取る。
- 粗熱が取れたらラップで包み冷蔵庫で冷やす。仕上げに粉糖を振りかける。
上記材料ではタルトパイが2個分出来ます。
冷やして食べるとおいしいですよ!
ハロウィン用にはかぼちゃの顔の型紙を置いて粉糖をまぶすとかわいく仕上がります!
冷やして食べるとおいしいですよ!
ハロウィン用にはかぼちゃの顔の型紙を置いて粉糖をまぶすとかわいく仕上がります!
お客様サービス室フリーダイヤル 0120-487-050(9:00〜17:00(土・日・祝日除く))