ホームお手軽アレンジレシピ > とうもろこしと枝豆のキッシュ
お手軽アレンジレシピ

とうもろこしと枝豆のキッシュ(デニッシュバター)

とうもろこしと枝豆のキッシュ

あったか おやつ おつまみ

材料

デニッシュバター        1個
とうもろこし          1/3本
枝豆              10さや
ブロックベーコン        40g
玉ねぎ             1/2個
オリーブオイル         小さじ1
バター             適量

◎アパレイユ
卵               1個
パルミジャーノレッジャーノチーズ(粉チーズ)10g
生クリーム           50㏄
牛乳              25㏄
塩・こしょう          少々
ナツメグ            少々

作り方

▶あらかじめ
型の耐熱容器にバターを塗り、オーブンは170℃に余熱しておきます。

1、枝豆はたっぷりのお湯で少し固めにゆで、さやから出しておきます。とうもろこしは皮をむき、
 ヒゲを取り、包丁で芯から実をはずしておきます。

2、玉ねぎは薄くスライスし、ブロックベーコンは1㎝の角切りにしておきます。

3、フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらブロックベーコン、とうもろこし、枝豆を加えて炒めます。

4、ボウルにアパレイユの材料をすべて合わせ、よく混ぜ合わせておきます。

5、デニッシュバターを横半分にスライスし、その2枚をグラタン皿のサイズに合わせてしきます。
 その上に3の炒めた具材をのせ、アパレイユを流し入れて170℃に温めたオーブンで、焼き具合を確認しながら25~30分焼きます。

枝豆ととうもろこしは、冷凍枝豆(20g)、スイートコーン缶(70g)でも代用できます。
お客様サービス室フリーダイヤル 0120-487-050(9:00〜17:00(土・日・祝日除く))
ページトップへ